Главная » Публикации » Фин. грамотность студентов

Актуальность повышения финансовой грамотности студентов СПО

Дата публикации: 23.06.2020
Автор: Кострова Евгения Александровна

Среднее профессиональное образование занимает значительную нишу в российском образовании. Миллионы молодых людей, вчерашних школьников заинтересованы в скорейшей личностной и профессиональной самореализации. Именно поэтому они выбирают СПО. Но современное образование должно взрастить не только специалиста в определенной профессиональной области, но и стимулировать проявление активности в различных видах деятельности – экономической, общественной, культурной. Таким образом, чтобы соответствовать современным требованиям, помимо получения квалификации, выпускнику нужно сформировать необходимые компетенции для поддержания конкуренции на рынке труда. Актуальность данной темы в том, что современное общество находится в динамическом состоянии, а постоянно меняющиеся условия требуют быстрого приспособления к ним.

В современных условиях расширения использования финансовых услуг, усложнения и появления новых, трудных для понимания финансовых инструментов, вопросы финансовой грамотности населения стали чрезвычайно актуальными для большинства стран мира. Обеспечение личной финансовой безопасности становится важным фактором экономического благополучия людей. Основными факторами осознания необходимости повышения финансовой грамотности являются: экономический кризис, в период которого повышается актуальность рационального использования финансовых средств, усложнение предлагаемых на рынке финансовых услуг. Проблема развития финансового образования и повышения уровня финансовой грамотности населения является относительно новой.

Перед педагогом профессионального обучения ставится принципиально новая общекультурная задача – целенаправленно готовить студентов не только к труду и познанию, но и полноценному вступлению в противоречивые социально-экономические отношения в стране. Подготовка таких конкурентоспособных выпускников возможна только в условиях широкого внедрения экономической составляющей в программы подготовки специалистов среднего звена. Повышение финансово-экономической грамотности возможно через формирование экономических компетенций. Повышение уровня финансовой грамотности студентов обладает реальной возможностью снизить риски банков, связанные с потребительским, ипотечным кредитованием, а также кредитованием малого и среднего бизнеса, т. к. в конечном итоге позволит сократить количество невозвратных кредитов через «воспитание» ответственности и осознанного планирования доходов и расходов с учетом использования финансовых инструментов.

Финансовая грамотность способствует не только социально-экономическому развитию страны, но и повышению благосостояния отдельного индивидуума. Грамотный подход к вопросу формирования собственного благосостояния дает человеку чувство стабильности и защищенности. А благосостояние страны в целом складывается из благосостояния ее граждан.

Молодежь – это тот фундамент, без которого невозможно построить новую экономическую систему России. Систему, в которой финансовый потенциал населения станет финансовой основой развития реальной экономики. Именно это обуславливает огромную значимость экономического образования на базе СПО.

Список использованных источников:

  1. Распоряжение Правительства РФ от 25 сентября 2017 г. № 2039-р «Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 – 2023 гг.» // Собрание законодательства РФ. 2017. № 40. Ст.5894
  2. Дмитриева О. Ю., Дмитриева Н. А. Повышение финансовой грамотности населения региона // Деньги и кредит. 2017. № 12. С. 81-84.
  3. Новиков А.В., Газарян А.Ю. Об уровне финансовой грамотности российского населения как показателе его качества жизни // Совершенные тенденции развития науки и технологий 2016. № 7-4. С. 112-116.